首頁緣起及目的輔導對象辦理單位實施期程工作項目及重點預期成效輔導學生名單閱讀心得分享學習單照片

擁抱希望開展第二期光風霽月計畫

計畫主持人 鄒小蘭


103531日中華資優教育年會上,本計畫以「教室外的在地資優行動」為題,分享了光風霽月計畫的源起、歷程、現況與未來期望,會後贏得與會人員的支持。資深資優班黃老師說:這一次聽到弱勢學生的支持計畫,提供我很多新的觀點以及更多的動力。真的好感動,想想自己已經這麼多年在教育工作,下個階段目標也期許自己可以為弱勢學生貢獻些自己的力量而服務且居住於高雄的資優班王老師更以行動表明感動,陪同本年度的校訪行程,進入屏東與高雄4所學校勉勵學生,了解學生需求以就近提供資源與協助。果然,校訪結束就幫有意朝籃球運動選手發展的維哲,蒐集了旗山住家附近和高雄市有開設籃球隊的高中職學校,以利維哲在資訊充分的前提下作最好的準備與選擇。這次的分享,除讓教育界人士看到企業參與的力量,更真心希望優勢才能發展的輔導方向,能引發社會大眾用適性揚才的角度,幫助各種需求的孩子變得更不一樣。


今年度有兩位學生順利完成高中職學業,包括在美髮美容方面表現相當優秀,數次成為學校參賽代表選手,畢業後升學弘光科技大學美髮造型設計系。另一位為商業資訊科的葉同學,通過新竹科學園區之旺宏電子公司的甄試,未來三年將進入旺宏就業,同時修習台中技術學院商業資訊管理系二技課程。此外,第二期首次提供之優勢才能發展獎助學金,計有戴O、戴O瀚和陳O安提出申請,在國語文和體育競賽方面表現優異,分獲校級和縣市級的獎狀,經審查小組討論後共核發12,200元獎勵金。


現階段已完成第二期第一年的計劃執行,尚有14位學生(國小5位、國中6位、高中職3)將繼續接受本計畫。回顧光風霽月計畫四年來的服務歷程,摩根士丹利台灣區公司之趙辛哲執行長、前陳榮吉總經理、前林彣蔆副總裁、李雅欣副總裁、張明翔副總裁;京城銀行蔡炅廷副董事長、前潘漢宗協理、尤其偉經理等人的背後支持,並撥冗參與校訪行程,都直接與間接地讓此計劃得以順利推展,並為失怙學生做出最實質、有意義的幫助。今年度的校訪行程,第一站前往台南,即由趙執行長親自出訪,而京城銀行尤經理更充當司機,載著我們在鄉間小路穿梭。之後的校訪行程,尤經理全程響應,而摩根公司包括張明翔副總裁、李雅欣副總裁沈佳蓉、李麗、劉宇與張秀美等人分批共襄盛舉。看著這群孩子一個個長大成熟,滴水成河的堅持相當有意義。

 

 


Copyright (c) Morgan Stanley.All rights reserved.