首頁緣起及目的輔導對象辦理單位實施期程工作項目及重點預期成效輔導學生名單閱讀心得分享學習單照片

莫拉克颱風於9887挾帶大量豪雨侵襲台灣,八八水災重創人民家園及學校環境,同時也造成南台灣部分人民生命財產極大的損害。因『八八水災』衝擊重創,學校環境的復健整備外,南區學校學生災後情緒壓力紓緩及心理輔導亟需中央、地方與民間共同合作,推動各項心理及課業輔導工作,協助災區學校學生各種輔導及重建工作,期能將不利於災區學生心理健康之因素減至最低,以重建溫馨友善的校園,進而提升學生之學習效果。

因應八八水災災區學生之重建與輔導,政府與民間均投入大量之人力與物力。舉凡校園硬體設施之重建,學生之生活輔助、學雜費之減免、認輔及課業之輔導,均已積極展開。或由民間投入大量財力進行校園重建,或由教育部補助經費,並由原校老師進行課業輔導,或由大專校院師生認輔個別學校,進行心理重建。雖有上述資源投入災區學生重建與輔導工作,摩根士丹利臺北公司仍本著對災區學生的關懷精神,期望投入協助與支援,因此特委託中華資優教育學會對於災區學生進行輔導。本學會基於發展優勢才能對於一個學生建立積極的自我概念與潛能開發有莫大的影響,並考量資源不重疊投入,期望在學習輔導重點上以提供學生優勢才能學習為主,並就近於學校或社區聘請教師擔任輔導。

除了學習輔導外,閱讀對孩子的幫助尤大。透過閱讀,可以提供孩子間接體驗現實社會中的各種生活經驗,讓孩子對自己的生命經驗有一省思機會,同時也讓孩子對書中和他有相同遭遇的人物產生認同並得到宣洩內心情感的機會。閱讀也可以幫助孩子學習從不同角度來看事情,練習替別人設想,以及體認到現實人生中各種不完美的課題。孩子一旦養成閱讀習慣,「閱讀」便可成為「悅讀」,其一生將受用無窮。因此本學會亦擬透過募書、贈書活動,鼓勵學生多讀書。這些書籍將轉贈學校轉交學生或放置於學校教室、圖書室等以便於學生取閱。

    最後,本計畫將請學生於年度輔導後繳交學習成果,藉以了解本方案在協助學生走出陰霾、建立自信、發展才能方面的成效

 

 

 

 


Copyright (c) Morgan Stanley.All rights reserved.