首頁緣起及目的輔導對象辦理單位實施期程工作項目及重點預期成效輔導學生名單閱讀心得分享學習單照片

(提供學習輔導

        為讓受災學生在教師引導下充分發展潛能,本計畫擬提供學生優勢才能發展輔導(或課業輔導)之鐘點費,由本學會撥付每位學生每月1,600元輔導費用。輔導教師由學生所就讀的學校推薦(或由中華資優教育學會代為尋找適合師資),每位教師每月需擔任4小時的學習輔導。輔導時間為每年3月份至6月份、9月份至12月份。上述擔任學習輔導之教師須以學期為單位擬訂教學計畫提交本學會後,依計畫進行教學,並於期末提報教學紀錄及輔導報告。

(提供學雜補助

        為補助受災學生日常學習之學雜費用,若學生已確實參與優勢才能發展輔導(或課業輔導),則由中華資優教育學於每年9.10.11.123.4.5.6月各撥付每位學生每月500元津貼,一年撥付4,000元,三年共撥付12,000元。

(三)募書及贈書

    八八水災之受災學校,雖然硬體重建不虞匱乏;經由政府與民間之通力合作,其硬體設備應該可以於短時間內完成,使學生均有學校及教室學習。然而硬體建設容易,也可以在短時間內完成。但軟體的充實,則非如此。受災學生,一則家園毀壞,二則家人流失,要於短時間有相關的課外讀物可作心靈及學習的充實,實在不容易,因此課外讀物的募集及提供給受災學生閱讀則為必要。本計畫委託高雄師範大學特教學系系學會募集學生課外讀物及捐送給受災學校,期盼能募集千冊以上之讀物。經由特教學系系學會義工學生之分類及整理,再轉送至受災學校/學生。

(四)印製「優勢才能發展成果彙編」

本計畫將於年度輔導通知學生繳交學習成果、印製「優勢才能發展成果彙編」,藉以了解本方案在協助學生走出陰霾、建立自信、發展才能方面的成效。


(五)設置「優勢才能獎助學金

本計畫於第二期程新增優勢才能獎助學金,鼓勵學生朝個人優勢培育,發揮個人潛能,激勵學習動機、強化自我信心、提升成就感。獎助項目不限,只要有助於學生才能展現的機會,讓學生有屬於自己的發表舞台,藉由展現自己長處,提升個人自信與成就感。如:國語文競賽、科學能力競賽、藝術才能競賽或展演、英文或專業證照檢定等。

 


Copyright (c) Morgan Stanley.All rights reserved.